Angelo Tortora

Angelo Tortora

Inhaber, Mamma Lina Restaurant, Baden-Baden, Deutschland

Pizza Bianca mit Gorgonzola von Angelo Tortora

Gran Gusto-Creme | Gorgonzola | Ricotta | Mozzarella | marinierter Rucola | karamellisierte Birne

Für  4 Personen Zubereitungzeit: 2 Stunden / Ruhezeit: 24 Stunden

Zutaten

Für      Personen

Pizzateig:

  • 840 g Caputo Pizza Mehl
  • 580 ml Wasser
  • 100 g Eiswürfel
  • 23 g Salz
  • 15 ml Olivenöl
  • 1.4 g Hefe

Gran Gusto-Creme:

  • 150 g Galbani Gran Gusto (italienischer Hartkäse)
  • 40 ml Kochsahne

Karamellisierte Walnüsse:

  • 150 g Walnüsse
  • 40 g Zucker

Eingelegte Birnen:

  • 3 Birnen
  • 300 ml Birnensaft
  • 20 g Zucker
  • 1 Stange Zimt

Marinierter Rucola:

  • 3 Bund Frischer Rucola
  • 100 ml Balsamico Essig
  • 2 EL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Puderzucker

Ricotta-Creme für den Pizzarand:

Zubereitung

Pizzateig:
Die Hälfte des Wassers mit den Eiswürfeln in die Kitchen Aid geben. Frische Hefe dazugeben und vermischen. Das Mehl dazu geben und 10 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit kneten lassen. Die andere Hälfte Wasser alle paar Minuten schrittweise dazugeben. Nach 10 Minuten die schnellste Geschwindigkeit einstellen. Der Pizzateig darf 26° nicht überschreiten. Wenn 26° erreicht sind die Maschine ausstellen und das Olivenöl dazugeben. Den Pizzateig in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken (mit Kontakt) und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Gran Gusto-Creme:
Gran Gusto reiben und mit der Kochsahne in den Thermomix geben und für 4 Minuten mixen. Masse durch ein Sieb passieren, in eine Spritzflasche abfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Karamellisierte Walnüsse:
Walnüsse mit dem Zucker bestreuen und vermengen. Auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Backofen bei 180° für 5 Minuten bis sie leicht karamilisert sind. Dann aus dem Ofen nehmen und auf die Seite stellen.

Eingelegte Birnen:
Die Birnen waschen und schälen. Mit einem runden Ausstecher alle 3 Birnen zu kleinen Kugeln ausstechen. In einer Pfanne den Zucker mit dem Zimt karamellisieren und mit Weißwein ablöschen.
Erst Birnensaft und dann die Birnenkugeln dazu geben. Für 30 Minuten bei milder Hitze kochen lassen bis der Saft leicht andickt. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben.

Marinierter Rucola:
Rucola unten abschneiden und waschen. Puderzucker, Balsamico, Honig und Olivenöl vermengen und mit dem Rucola vermischen. Dann die eingelegten Birnen und karamelliserten Walnüsse dazu geben. Auf der Pizza verteilen und anrichten.

Ricotta-Creme für den Pizzarand:
Ricotta mit Kochsahne und Salz und Pfeffer aufschlagen. Masse in einen Spritzbeutel füllen und in den Kühlschrank legen.

Zubereitung Pizza:
Backofen auf die höchste Hitze einstellen. Pizza ausrollen und entweder rund auflschlagen, oder aufrollen. Beim ausrollen darauf achten, dass die Pizza in der Mitte dünner ist als am Rand. (Funktioniert auch für ein Backblech rechteckig.) Ricotta-Creme mit Hilfe eines Spritzbeutels am Pizzarand auftragen und einschlagen. Gran Gusto-Creme auf der Pizza verstreichen. Gorgonzola und Mozzarella auf der Pizza verteilen. Pizza Goldbraun backen. Nach dem Backen die Pizza auf einen Teller oder Holzbrett anrichten. Marinierter Salat mit Birnen und den Walnüssen anrichten. Galbani Gran Gusto darüber reiben und genießen!