Francesco d'Agostino

Francesco d'Agostino

Inhaber, Gioias Restaurant, Rheinau, Deutschland Koch des Jahres 2022 Finalist

Pizza alla Romana con Prosciutto Cotto

Für  1 Person

Zutaten

Für      Person

Teig:

  •  
  • 2.25 TL Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tasse Mehl
  • 2 TL Salz
  • 9 EL Olivenöl

Belag:

Zubereitung

Teig:
Mit einem Mixer in einer Schüssel Wasser, Zucker und Hefe gut rühren. Zur Seite stellen, bis die Hefe sprudelnd und schaumig ist (10-15 Minuten).
Dann Mehl, Salz und 3 Olivenöl in die Schüssel geben.
Bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Teighhaken mischen, bis der Teig zusammenkommt. Die Geschwindigkeit auf mittel erhöhen und ihn 5 Minuten lang kneten lassen. Den Teig aus der Schüssel, in eine leicht gefettete Schüssel legen und ihn mit einem feuchten Küchentuch bedecken.
Den Teig ca. 2 Stunden ziehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt.
Backofen auf 230°C vorheizen (je nach Ofentyp).
Den Teig nach unten drücken und ihn in rechteckigen Backblechen (Tiefe 50mm) legen.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 30 Minuten lang wieder verdoppeln lassen.
Den Teig mit den Händen so drücken, dass er gleichmäßig über die gesamte Pfanne verteilt ist.

Belag:
Zunächst Tomatensauce und danach Galbani Professionale Mozzarella Julienne Perfetta gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen.
Das restliche Olivenöl über die gesamte Pizza träufeln.
Goldbraun für ca. 15 Minuten goldbraun backen (je nach Ofentyp).
Anschließend mit Prosciutto Cotto garnieren und mit Salz und geschnittenen Schnittlauch bestreuen.