Lauch-Tartelettes mit fruchtigem Aprikosen-Tomaten-Tatar

Von Président

Für  1 Person

Zutaten

Für      Person

  • 180 g Président Snack fein-würzig
  • 150 g kalte Butter
  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • Salz
  • 2 Stangen Lauch
  • 4 EL Öl
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Schmand
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 6 Tomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 Stiele Kerbel
  • Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

Mehl, 1 Ei, Butter, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Lauch in feine Ringe schneiden, bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten und abkühlen lassen.
Sahne, Schmand und 2 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig 2-3 mm dünn ausrollen und 8 Kreise (ca. 12 cm Ø) ausstechen.
8 Tartelettförmchen (à ca. 10 cm) fetten und mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Förmchen mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen und auf einen Backrost stellen.
Im vorgeheizten Backofen (175°C) auf der unteren Schiene 7–8 Minuten backen, Backpapier und Erbsen entfernen, ca. 5 Minuten weiterbacken.
Förmchen herausnehmen, mit Porree Lauch und Eier-Sahne auffüllen.
Tarteletts mit Käse-Scheiben kreisförmig belegen.
Im heißen Backofen bei 150°C auf der untersten Schiene 25–30 Minuten backen.
Gewürfelte Zwiebeln, Aprikosen und Tomatenfruchtfleisch , Sirup, 2 EL Öl und Zitronensaft verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Tarteletts aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, anrichten und mit Kerbel garnieren. Mit Tomatentartar nach eigener Art servieren.